20210225_173803.jpg

Un bâtiment exemplaire

Le bâtiment de la recyclerie Re Bon a été construit en accord avec les valeurs du projet :

 Bois local  scolyté 

L’ossature, la charpente et le parement intérieur sont en partie composés de bois scolytés, coupés sur une parcelle forestière de Maîche.

 

Ce projet sert de « chantier témoin » pour l’utilisation de bois scolytés,

en prouvant par l’exemple qu’une meilleure valorisation de ce bois touché par un parasite, peut être réalisée !

 

Cette démarche a été récompensée par l’obtention d’une mention spéciale Philosophie de filière dans le cadre des trophées de l’innovation Fibois.

 Bâtiment à 

énergie positive 

La toiture du bâtiment est mise à disposition de la Fruitière à Énergies pour l’installation d’une centrale photovoltaïque via un investissement citoyen.

 Réutilisation

de matériaux 

Divers matériaux et équipements constitutifs de la recyclerie sont issus de chantiers locaux de déconstruction.

Initiateur du projet et propriétaire du bâtiment, Préval soutient

l'activité de la recyclerie portée par l'association Re Bon,

via une convention de partenariat.

 

La construction du bâtiment fait l’objet de soutiens financiers de l’ÉTAT,

de l’ADEME, de la Région et du Département du Doubs.